НПК «Фонды библиотек в цифровую эпоху»

29 марта 2016 года заведующий Медиатекой Школы № 619 А. В. Скоробогатов принял участие в VI Всероссийской научно-практической конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование». Конференция прошла в Российской национальной библиотеке (РНБ).

В конференции приняли участие более 400 участников. Это ведущие специалисты библиотек из 20 регионов России — Москвы, Санкт-Петербурга; республик Бурятия, Карелия, Башкортостан, Удмуртия; из Красноярского и Пермского края, с Дальнего Востока, а также Воронежской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Оренбургской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Тульской, Ярославской областей, ближнего и дальнего зарубежья. Особенность конференции этого года — участие специалистов из Великобритании, Германии, Нидерландов, Польши, США, Чехии, Беларуси, Украины, Казахстана.        

Конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование» одна из самых авторитетных конференций в России, является открытой дискуссионной площадкой, позволяет вести прямой диалог с участием отечественных и зарубежных экспертов, высказывать профессиональные мнения.

Конференция начала работу с обсуждения двух важнейших тем: «Национальная электронная библиотека. Вчера! Сегодня. Завтра….?» и «Реформирование законодательства об обязательном экземпляре в России».

К участию в дискуссиях приглашены представители Министерства культуры РФ, директора федеральных библиотек, филиал ТАСС «Российская книжная палата», представители издательств.

В ходе конференции участники – специалисты российского библиотечного сообщества обсудили следующие вопросы: Реформирование системы законодательства об обязательном экземпляре документов в цифровой среде. Электронные издания, «печать по требованию», как объекты законодательства об обязательном экземпляре. Анализ отечественного и зарубежного опыта; Поиск баланса интересов авторов, издателей, библиотек, пользователей; Национальная электронная библиотека. Вчера. Сегодня. Завтра…? Возможности использования ресурсов НЭБ для региональных и муниципальных библиотек. Методика отбора контента для включения в НЭБ.

В рамках конференции проводится выставка издательской продукции, информационных продуктов и оборудования для библиотек. Конференция продолжит работу по 2 апреля 2016 г. Видеозапись доступна по ссылке.